Fachberatungs- und Informationsstelle für Wirtschaftsstatistik, Absatzwirtschaft und Personalwesen
Die Fachberatungs- und Informationsstelle für Marktbeobachtung und Statistik ist eine Serviceeinrichtung des Deutschen Fleischer-Verbandes. Das Spektrum an Informationen umfasst Daten und Fakten zur Strukturentwicklung im Fleischerhandwerk, der Entwicklung von Absatzwegen und Sortimenten, Beschäftigung und Ausbildung, Lohn- und Gehaltstarifen sowie Ausbildungsvergütungen innerhalb der Tarifgebiete des Fleischerhandwerks. Darüber hinaus bietet sie aktuelle Informationen zu den Beschaffungs- und Absatzmärkten, zur Mengen- und Preisentwicklung und zum Konsumverhalten.
Um das umfassende Informationsangebot bereitzustellen, konzentriert sich die Arbeit der Stelle auf die fortlaufende Sammlung, Aktualisierung und Aufbereitung aller verfügbaren Daten zum Fleischerhandwerk und zur Branche. Die Daten von Dritten werden durch eigene Erhebungen ergänzt. Zur Erweiterung des Informationsangebots ist ein regelmäßiger Austausch mit Ämtern, Markt-, Handels- oder Verbraucherforschungsunternehmen notwendig.
Das aufbereitete Informationsmaterial steht allen Auskunftssuchenden als Serviceangebot des Deutschen Fleischer-Verbandes zur Verfügung. Hauptzielgruppen sind die angeschlossenen Mitgliedsbetriebe, Innungen und Landesinnungsverbände. Die Informationen dienen auch als Grundlage für Entscheidungen, für Werbung und Öffentlichkeitsarbeit sowie für zahlreiche interne und externe Anfragen.
Ihr Ansprechpartner
Dr. Reinhard von Stoutz
E-Mail
Tel. 069/63302-0
Fax. 069/63302-120
Fachberatungs- und Informationsstelle für Betriebswirtschaft
Die vom Bundesministerium für Wirtschaft geförderte betriebswirtschaftliche Fachberatungs- und Informationsstelle ist eine Dienstleistungseinrichtung des Deutschen Fleischer-Verbandes. Sie soll die Fleischerhandwerklichen Betriebe in die Lage zu versetzen, das eigene wirtschaftliche Handeln anhand von branchenspezifischen Kennzahlen bewerten zu können und ihre Wettbewerbsfähigkeit zu steigern. Auch werden Informationen für das Beraternetzwerk der Handwerksorganisation und Dienstleister der Betriebe, z.B. Banken und Steuerberater, zur Verfügung gestellt. Die Stelle wurde als Informationsstelle im Juni 2019 eingerichtet und wird von Hans Christian Blumenau geleitet. Die Stelle wird als Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS) geführt.
Das Informationsspektrum umfasst betriebs- und gewerksspezifische Kennzahlen, sowie Erkenntnisse, die nach kaufmännischen Gesichtspunkten auf Betriebsebene daraus abgeleitet werden. Zusätzlich werden Daten und Informationen in Hinblick auf Trends und Entwicklungen im Fleischerhandwerk gesammelt, bewertet und veröffentlicht, z.B. die Entwicklung von alternativen Absatzwegen in Zeiten der Corona-Pandemie.
Die Informationsgewinnung erfolgt im Rahmen von Erhebungen, z.B. für Betriebskostenvergleiche und Umsatz- und Kostenanalysen. Beteiligt werden an der Informationsgewinnung werden außerdem Berater aus der Handwerksorganisation, Steuerberater, Buchstellen im Handwerk und der Zentralverband des Deutschen Handwerks. Ein weitere wichtiger weg zur Informationsgewinnung ist die individuelle betriebliche Beratung von Fleischereien. Die Aufbereitung der gewonnen Informationen erfolgt dann in Form von Betriebsstatistiken und Betriebskostenvergleichen, sowie in betrieblichen Einzelanalysen und Beratungsberichten.
Das zusammengetragene und aufbereitete Informationsmaterial steht als Dienstleistungsangebot des Deutschen Fleischer-Verbandes allen Auskunftssuchenden zur Verfügung. Es dient in erster Linie zur Bedienung von telefonischen, schriftlichen und digitalen Anfragen von Betrieben des gesamten Fleischerhandwerks, von Innungen und Landesinnungsverbänden, von Beratern des Netzwerkes der Handwerksorganisation, von Ämtern und von Ministerien. Die Informationsvermittlung erfolgt ferner in offenen Informationsveranstaltungen vor Ort, überregionalen Tagungen, in Veröffentlichungen des Stelleninhabers und in einer umfassenden Broschüre, die jährlich an bundesweit rund 5.000 Betriebe des Fleischerhandwerks verschickt wird und darüber hinaus auf Abruf zur Verfügung gestellt wird.
Das Informationsangebot der Stelle dient den Betrieben im zur Beurteilung der eigenen wirtschaftlichen Lage und als Grundlage für die unternehmerische Entscheidungsfindung, sowie als Quelle für die Beantwortung interner und externer Anfragen.
Ihr Ansprechpartner
Hans Christian Blumenau
E-Mail
Tel. 069/63302-144
Fax. 069/63302-120
Fachberatungs- und Informationsstelle für Ernährungsphysiologie, Lebensmittel- und Hygienerecht, Abwasserfragen und Umweltschutz
Die Fachberatungs- und Informationsstelle (FIS) für Ernährungsphysiologie, Lebensmittel- und Hygienerecht, Abwasserfragen und Umweltschutz ist eine Dienstleistungseinrichtung des Deutschen Fleischer-Verbandes. Sie ist Anlaufstelle für Branchenauskünfte gleich welcher Art. Die Stelle wird seit 2019 von Diplom-Ingenieur Axel J. Nolden geleitet.
Ziel der Informationsstelle ist es, handwerkliche Fleischereien in die Lage zu versetzen, neue technologische Entwicklungen sowie deren Auswirkungen auf ihre betriebliche Praxis zu beurteilen und entsprechend zu nutzen. Neben den schon genannten Themenschwerpunkte der Informationsstelle zeigen darüber hinaus vielfältige Anfragen von fleischerhandwerklichen Betrieben, dass weiter Beratungsbedarf zu den Themen
- Energieeffizienz und erneuerbare Energien,
- Klimaschutz und -neutralität,
- Produktentwicklung, systematische Unternehmensentwicklung und Kommunikation,
- Innovations- und Wissensmanagement,
- branchenspezifische Fachtechnik und -technologie,
- Qualitätssicherung und
- Digitalisierung besteht.
Hinsichtlich der Beratungsschwerpunkte werden für die handwerklich strukturierten Fleischereibetriebe hierzu von der FIS des DFV
- systematische Informationen beschafft und organisiert,
- mögliche Innovationsideen geprüft und bewertet,
- entsprechende Ergebnisse gezielt an die Fleischereien kommuniziert, welche an die speziellen Gegebenheiten der Branche angepasst sind,
- weiter werden erreichbare Erfolgspotenziale unter Berücksichtigung von Technologie- und Prozesswissen ausgeschöpft, bei
- gleichzeitiger Schaffung von motivierenden Organisations- und Anreizstrukturen.
Letztere sind notwendig, um eine dauerhafte und nachhaltige Anwendung und Weiterentwicklung von betriebsspezifischen Projekten in der arbeitstäglichen Praxis der Betriebe zu gewährleisten, mit dem Ziel, die Wettbewerbsfähigkeit kleinerer und mittlerer Handwerksbetriebe zu sichern.
Bisherige Erfahrungen zeigen, dass gerade kleine und mittlere Betriebe Schwierigkeiten haben, die oben angeführten Informationen für sich zu beschaffen und entsprechende Unterstützungsleistungen in Anspruch zu nehmen. Kommunikationswege sind daher:
- telefonische Beratung,
- betriebliche Beratung vor Ort,
- Informationsveranstaltungen (Innungsveranstaltung, Obermeistertagung, Fachbeiräte, Fachmesse etc.),
- Informationsbereitstellung in Print- und Online-Medien.
Ihr Ansprechpartner
Axel J. Nolden
E-Mail
Tel. 069/63302-161
Fax. 069/63302-120