Organisationsstruktur
Das Fleischerhandwerk in Deutschland untergliedert sich in 14 Landesinnungsverbände, diese wiederum in rund 214 Innungen des Fleischerhandwerks.
Liste aller Innungen
- Baden-Württemberg
- Bayern
- Hamburg
- Hessen
- Mecklenburg-Vorpommern
- Niedersachsen-Bremen
- Nordrhein-Westfalen
- Pfalz
- Rheinland-Rheinhessen
- Saarland
- Sachsen
- Sachsen-Anhalt
- Schleswig-Holstein
- Thüringen
Die Landesinnungsverbände sind Zusammenschlüsse der Fleischerinnungen des betreffenden Landes bzw. der Länder / Regionen. Mit Ausnahme der Landesinnungsverbände Berlin-Brandenburg, Niedersachsen-Bremen, Rheinland-Rheinhessen sowie Pfalz orientieren sich diese an den Bundesländern.
Die Aufgabe eines Landesinnungsverbandes ist es, die wirtschaftlichen und sozialen Interessen der ihm angeschlossenen Innungen und Innungsbetriebe zu vertreten. Der Landesinnungsverband unterstützt sie bei den gesetzlichen und satzungsmäßigen Aufgaben.
Als Partner der Arbeitnehmervertreter übernimmt der Landesinnungsverband für seine Betriebe die Vereinbarung landesweiter Tarifverträge. Er steht seinen Mitgliedern mit einem vielfältigen Informations- und Beratungsangebot zur Seite. Die Beratung umfaßt z.B. Themen der Betriebswirtschaft, des Umwelt- und Lebensmittelrechts, des Arbeitsrechts, der Sozialpolitik.
Jedem Landesinnungsverband steht ein/e gewählte/r und ehrenamtlich tätige/r Fleischermeister/in vor - der Landesinnungsmeister/in.