Deutsche Meisterschaft im Handwerk
Bei den Deutschen Meisterschaften im Handwerk treten die talentiertesten Auszubildenden der Berufe Fleischer/Fleischerin sowie Fleischerei-Fachverkäufer/Fleischerei-Fachverkäuferin gegeneinander an, um ihre Fertigkeiten und ihr umfangreiches Können unter Beweis zu stellen. Die Wettbewerbsaufgaben, welche die Vielfalt der handwerklichen Ausbildung widerspiegeln, werden dabei aus Disziplinen zusammengestellt, die typisch für die jeweiligen Ausbildungsberufe sind. An jedem Wettbewerbstag werden die spezifischen Tagesaufgaben erst am Morgen bekannt gegeben, woraufhin die Teilnehmer einen Warenkorb erhalten und ausreichend Zeit zur Vorbereitung bekommen, bevor der eigentliche Wettbewerb startet.
Die jungen Nachwuchskräfte aus den Ausbildungsgängen Fleischer/Fleischerin und Fleischerei-Fachverkäufer/Fleischerei-Fachverkäuferin haben sich vorher als Kammersieger und dann bei den Landeswettbewerben qualifiziert und kämpfen nun in dem zweitägigen Wettbewerb um die höchste Auszeichnung des Nachwuchses im Fleischerhandwerk.
Bewertet werden die Teilnehmer von einer Jury, bestehend aus Experten der jeweiligen Fachgebiete. Eine gute Gelegenheit, das Fleischerhandwerk von seiner spannendsten Seite kennenzulernen, denn hier treten die Besten des Fleischernachwuchses im echten Wettbewerb gegeneinander an.
Die nächste Deutsche Meisterschaft im Handwerk findet von 3.-4. November 2025 in Friedberg statt.