Die Spitzenorganisation des Fleischerhandwerks

Der Deutsche Fleischer-Verband - abgekürzt DFV - ist der freiwillige Zusammenschluss der 14 Landesinnungsverbände des Fleischerhandwerks.

Als handwerklicher Zentralfachverband ist der DFV Mitglied in der Bundesvereinigung der Fachverbände des deutschen Handwerks und des Zentralverband des Deutschen Handwerks.

Gegründet wurde der DFV 1875 in Gotha. Damit kann der Verband auf eine 145-jährige Geschichte zurückblicken.

Präsidium

Oberstes Verbandsorgan ist der geschäftsführende Vorstand - das Präsidium. Diesem gehören der Präsident des DFV sowie vier Vizepräsidenten.

DFV-Gesamtvorstand

Der Gesamtvorstand dient als Entscheidungsgremium zwischen den Mitgliederversammlungen, die im Rahmen des Deutschen Fleischer-Verbandstages stattfinden.

Der DFV-Gesamtvorstand setzt sich zusammen aus den Mitgliedern des DFV-Präsidiums und je einem Vertreter der 14 Landesinnungsverbände. Diese LIV-Vertreter haben ein der Größe ihres Landesinnungsverbands entsprechendes Stimmengewicht. Daneben nehmen an den Sitzungen auch die Geschäftsführer der LIVs teil. Damit kommt dem Gesamtvorstand auch eine wichtige Koordinierungsaufgabe zu. Sowohl bei politischen als auch bei öffentlichen Fragestellungen werden hier Strategien und Sprachregelungen vereinbart, die ein einheitliches Auftreten der Organisationen des Fleischerhandwerks gewährleisten.

Geschäftsführung

Die Geschäfte des Deutschen Fleischer-Verbandes werden von seiner Hauptgeschäftsstelle aus geführt. Diese hat ihren Sitz in Frankfurt/Main. Hauptgeschäftsführer des DFV ist Dipl.-Kfm. Martin Fuchs. 

Adresse:
Kennedyallee 53
60596 Frankfurt
Telefon 0 69 / 6 33 02-0
Fax 0 69 / 6 33 02-150
E-Mail


Vertretung des Fleischerhandwerks in Brüssel 

Der DFV ist über den Internationalen Metzgermeisterverband (IMV) bei der Europäischen Union in Brüssel vertreten.

Der IMV ist ein Zusammenschluss von 9 europäischen Berufsverbänden des Fleischerhandwerks.Schwerpunktmäßig befasst sich der IMVmit der Umsetzung verbandspolitischer Ziele im Bereich der europäischen Agrarpolitik sowie des Hygiene- und Lebensmittelrechts. Zudem beobachtet und analysiert das Büro die politischen wie wirtschaftlichen Entwicklungen in der EU.

Vertreter des IMV wirken mit in den beratenden Ausschüssen der EU-Kommission für Rind-, Schwein- und Schaffleisch sowie Handel und Vertrieb.

Kontakt:

Internationaler Metzgermeisterverband - IMV
B-1040 Bruxelles
4, rue Jacques de Lalaing
Telefon +32-2-2306690
Fax +32-2-2303451

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