Deutsche Meister im Fleischerhandwerk ermittelt
In einem zweitägigen Wettbewerb wurden in Dresden die Deutschen Meister im Fleischerhandwerk ermittelt. An dem völlig neu konzipierten Vergleich nahmen insgesamt sechs Fleischerei-Fachverkäuferinnen sowie acht Fleischer teil.
Größte Neuerung dieses neuen, anspruchsvollen Wettbewerbs war, dass die Teilnehmer im Vorfeld keine Informationen mehr bekommen, welche Aufgaben während der zwei Wettbewerbstage zu bewältigen sein werden. Es kam damit mehr als je zuvor auf Kreativität, Wissen und handwerkliches Geschick an. Dieses Konzept orientiert sich an den EuroSkills und den WorldSkills, den Europa- und Weltmeisterschaften der Berufe. Das vom Zentralverband des Deutschen Handwerks entwickelte Konzept wird deshalb auch „German Craft Skills“ genannt.
Und das sind die Sieger, die Besten des Abschlussjahrgangs 2024 bei den Fleischer/-innen:
1.Platz Lukas Sandmeir (Bayern)
2.Platz Lars Bendmann (NRW)
3.Platz Frederik Masselter (Rheinland-Rheinhessen)
Als Sieger bei den Fleischerei Fachverkäufer/-innen setzten sich durch:
1.Franziska Meyr (Bayern)
2.Platz Johanne Cent (Niedersachsen)
3.Platz Angelina Reeh (Hessen)
Parallel zum Meisterschaftswettbewerb wurde auch der jährliche Auswahlwettbewerb für die Nationalmannschaft des Fleischerhandwerks durchgeführt. Hier gelten zusätzlich zum hohen fachlichen Können weitere Anforderungen, zum Beispiel besondere Teamfähigkeit oder auch die Fähigkeit, medienwirksam zu agieren.
An dieser Auswahl nahmen zusätzlich zwei Verkäuferinnen und zwei Fleischer teil, die von den Landesverbänden hierfür empfohlen wurden. Wer schließlich in die Nationalmannschaft berufen wird, steht noch nicht fest. Die Jury wird hierzu eine Empfehlung abgeben, die Berufung erfolgt dann durch das DFV-Präsidium.